社团风采
地  址:呼和浩特市党政办公大楼820室(新华东街1号呼市社科联)
社科QQ群:144305880
传  真:0471-4606464
邮  箱:skl820@163.com
网  址:www.hhhtshkx.com
呼和浩特市社会科学网.com
社团概况当前位置:首页 > 社团风采 > 社团概况

呼和浩特昭君文化研究会

  • 发表时间:2015-06-13 浏览次数:36669次
  • 字体:  【关闭

呼和浩特昭君文化研究会


一、基本情况

呼和浩特昭君文化研究会,1997年开始筹备,1998年正式成立以来,在呼和浩特市委、市政府的正确引导和大力支持下,在社会各界的热情参与下,研究会的各项工作取得了显着的成绩,受到了社会各界的好评。

二、组织机构

顾   问:胡振民   王   群   王   占       云秀梅

         董恒宇    杨斌庆    陈瑞清   格日勒图    奇英成      
       名誉会长:  郝时远      林   干    


   专家委员会主任委员:郝诚之   马   冀   

专家委员会委员:毛公宁   陈  理   崔明德    陈育宁   

 何星亮   张久和   何  群   张  帆  

郭其炳   吴绪久   谢娅萍   

    会  长:郝存柱   

   副会长:云丽珠(常务)云建东  罗贤佑    陈汉桥   

           李   红    陆晓延   周天游    巴特尔    

            郝诚之    马  冀   刘香芸    胡   岩    

           王   静    蒋   方   张剑秋    彭登霞    

            云文广    

   秘书长:郝诚之 (兼)

   常务副秘书长:韩   莉    刘月平   

   副秘书长:周竞红    李世馨  刘利民   刘永春    

             宋学着   

    常务理事:郝存柱   云丽珠  云建东  罗贤佑   陈汉桥    

            李  红   陆晓延   周天游  巴特尔   郝诚之    

           马   冀   刘香芸   胡  岩  王  静   蒋   方   

            张剑秋   彭登霞   云文广  韩  莉    刘月平    

            周竞红   李世馨    刘利民  刘永春    宋学着    

            王作栋    宋红旗   巴义尔  冷德熙    王绍东   

            莫久愚   王占荣   李宪梅   王黑小    邹志斌    

           杨笑寒    石  涛   常付田   陶明杰    杨护埃    

            仁钦?扎木苏   


三、工作概况

一是提出昭君文化理论。经各方专家学者充分论证,昭君文化是以我国西汉时期王昭君出塞、汉匈和亲历史事件为基础,以民族团结、合作发展、共同繁荣为核心,以促进经济社会文化协调发展为目的。既有两千年历史的深厚积淀,又有新时期昭君经济文化品牌的开发利用。

二是以研究成果影响决策。经研究会专家集体先期论证,市委科学决策,2000年7月20日,中共呼和浩特市委、呼和浩特市人民政府在【呼党发(2000)22号】《关于加强首府文化建设的意见》中,确定呼和浩特市首府文化“以草原文化为底蕴,以昭君文化为特色,以先进文化为方向”。

三是倡议举办“中国?呼和浩特昭君文化节”。以“弘扬昭君文化,增强民族团结,促进经济发展”为宗旨的昭君文化节,自1999年开始已成功地举办了十五届,取得了明显的社会和经济效益。目前,昭君文化节已经成为呼和浩特的城市名片、地方经济快速发展的平台,对外经济文化交流的载体和加强民族团结、构建和谐社会的推动力。2002年,“中国?呼和浩特昭君文化节”进入全国性民族艺术重大节日的行列,被国家旅游局正式列入全国一百个民间艺术节活动之一;2005年,“中国?呼和浩特昭君文化节”被国际节庆协会(IFEA)评为“中国最具发展潜力的十大节庆活动”;2006年,“中国?呼和浩特昭君文化节”在第二届中国节庆产业会上被评为“中国十大节庆”,呼和浩特也被评为“中国十大节庆城市”。

     四是组织本会专家学者编撰的150万字的《昭君文化丛书》,共分五册,即由内蒙古大学马冀教授与呼和浩特市文联杨笑寒主席合着的《昭君文化研究》、由国务院发展研究中心上海发展研究所研究员、内蒙古政协经济委员会原专职副主任郝诚之编着的《昭君文化与民族经济》、由内蒙古师范大学教授可永雪、余国钦编纂的《历代昭君文学作品集》、由内蒙古自治区党委宣传部原副部长、着名蒙古族诗人巴特尔编选的《昭君论文选》、由呼和浩特昭君文化研究会副秘书长、呼和浩特市文物事业管理处文博馆员李世馨编选的《昭君图册》,2004年由内蒙古人民出版社出版发行后,社会各界好评如潮,积极收藏。由研究会策划,郝存柱会长参与撰写的130万字的《东方和平天使——王昭君》,共分三册,以小说的形式,记述了昭君传奇而有意义的一生,并放眼全世界,把昭君由“民族友好使者”上升到“东方和平天使”。配发了与昭君有关遗迹、汉匈文物、美术作品、美术工艺品等的照片,成为图文并茂的昭君文化全辑。另外,记载了1949年-2010年期间有关昭君研究和传播活动中的大事件,记录了王昭君研究的重要论文着作、王昭君相关文物古迹的变迁、昭君题材文学艺术作品的创作演出情况、昭君文化的重要活动(如昭君文化节、昭君艺术节、昭君文化理论研讨会、昭君文化高层论坛等)、中央地方领导有关昭君的题词讲话和批示、昭君文化研究机构从地方学术组织发展到国家级学术组织的过程。

五是每届文化节期间由研究会举办的“昭君文化理论研讨会”,不仅是文化节四大支柱活动之一,也是不断吸引国内外各方人士共同弘扬昭君文化的平台,目前,已经成为国内知名的研究昭君文化的学术活动,不仅使呼和浩特成为昭君文化的研究中心、信息中心和文化产业开发中心,而且吸引着越来越多国内外社会各界知名人士积极参加。