社团风采
地  址:呼和浩特市党政办公大楼820室(新华东街1号呼市社科联)
社科QQ群:144305880
传  真:0471-4606464
邮  箱:skl820@163.com
网  址:www.hhhtshkx.com
呼和浩特市社会科学网.com
学术研究与交流当前位置:首页 > 学术研究与交流

践行“五大发展理念” 引领百年梦想实现?

  • 发表时间:2015-12-17 浏览次数:10457次
  • 字体:  【关闭

践行“五大发展理念” 引领百年梦想实现 
——市社科界学习贯彻党的十八届五中全会精神座谈会发言摘登

■ 编者按

党的十八届五中全会是在协调推进“四个全面”的战略布局、夺取全面建成小康社会新胜利的决胜阶段召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,精心描绘了今后五年国家发展蓝图,吹响了全面建成小康社会决战的号角,是实现“两个一百年”奋斗目标第一个百年目标、全面建成小康社会的纲领性文件,是指导今后五年经济社会发展的行动指南。为了深刻理解和准确把握精神实质,市委宣传部、市社科联、呼和浩特日报社日前联合召开学习贯彻党的十八届五中全会精神座谈会。与会人员结合工作实际,从不同角度对五中全会精神进行阐述,并对深刻领会全会精神,发挥好社科战线“智力库”和“智囊团”的作用进行了深入探讨。本报今日对与会人员的发言进行摘登,以飨读者。

找准方向 找准定位 发挥作用

●市委宣传部常务副部长 赵前宽

党的十八届五中全会精神的主题是 “发展”,精神灵魂是 “五大发展理念”及其战略部署。领会五中全会精神要以目标导向、问题导向、补齐短板相结合的角度来深刻把握“十三五”期间我国、我市经济社会发展形势、任务、目标、战略和举措,深刻把握“创新”“协调”“绿色”“开放”“共享”发展理念及其实践的真谛。

作为社会科学理论工作者,我们要在学习贯彻五中全会精神的过程中,找准方向,找准定位,发挥应有的作用,要清醒地认识自己的历史使命。五中全会精神涉及到的所有问题讲的都是社会科学问题、哲学问题和实践问题,都深刻地揭示了社会发展规律、经济发展规律和党的执政规律。包括经济、政治、文化、社会、生态、党的建设等“六大建设”、“四个全面”、“五大理念”,都是社会科学问题。当前,围绕五中全会提出的重大理论观点和重大决策部署进行深刻的分析和理论阐述,并联系呼市实际进行广泛宣讲,让人们能够看到首府建设的成就、改革的进程和“十三五”规划建议的蓝图,就是发挥了我们不可替代的作用。要把学习宣传五中全会精神与学习贯彻市委十一届八次全委会精神结合起来。在理论学习、理论教育、理论研究中,不仅要以习近平系列重要讲话精神中的新思想新理念新战略为指导,更要结合呼市发展战略蓝图、重大举措和实际情况。从现在开始,我们要在进行大量调研的基础上,研究建设呼和浩特市智库,通过智库的专家学者进一步深入研究呼和浩特发展中的理论和实际问题,为我市“两个率先”、“两个一流”、“三个建设”提供智力支持。

推动物质文明和精神文明协调发展

呼市社科联秘书长 乔庆智

党的十八届五中全会提出,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻协调发展理念。坚持协调发展理念,就是注重发展的系统性、整体性、协同性,着力解决发展中不平衡问题,助推全面建成小康社会的伟大事业。坚持协调发展理念,必须牢牢把握中国特色社会主义事业总体布局,正确处理发展中的各种重大关系,在协调发展中拓宽发展空间,在加强薄弱领域中增强发展后劲。要着力推动区域协调发展,推动城乡协调发展,推动物质文明和精神文明协调发展,推动经济建设和国防建设融合发展。

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视精神文明建设,强调只有物质文明和精神文明建设都搞好,国家物质力量和精神力量都增强,全国各族人民物质生活和精神生活都改善,中国特色社会主义事业才能顺利向前推进。我们要实现中华民族伟大复兴的中国梦,不仅需要物质财富的极大丰富,还必须始终坚持“两手抓、两手都要硬”。这就要以辩证的、全面的、平衡的观点正确处理物质文明和精神文明的关系,把精神文明建设贯穿改革开放和现代化全过程、渗透社会生活各方面,锲而不舍、一以贯之地抓好社会主义精神文明建设;这就要加强思想道德建设和社会诚信建设,增强国家意识、公民意识、法治意识、社会责任意识,倡导科学精神,弘扬中华传统美德,打造社会主义文化强国。

 

“五大发展理念”引领中国实现百年梦想

●市委政研室副主任 姜东

理论上和实践上都有新突破的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,是党的十八届五中全会关于十三五规划建议(以下简称《建议》)的最大思想亮点。这“五大发展理念”是《建议》的精髓和主线,是改革开放30多年来我国发展经验的深刻总结,是“十三五”乃至更长时期我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现,是我国发展理论的又一次重大创新,也是实现全面建成小康社会第一个百年奋斗目标决胜阶段的行动纲领。我们要切实贯彻五大发展理念,统一思想,协调行动,为我国全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

创新发展,着重解决发展动力问题,破解跨越“中等收入陷阱”难题。协调发展,着重解决发展不平衡问题,在优化结构、补齐短板上取得突破性进展。绿色发展,着重解决人与自然和谐问题,为中国经济转型升级添加强劲的“绿色动力”。开放发展,着重解决发展内外联动问题,从国际社会的积极融入者转变为主动塑造者。共享发展,着重解决社会公平正义问题,让全体人民在共建共享发展中有更多获得感。近些年来,我们在保障和改善民生上做了大量工作,也取得了明显的成效,但是与人民群众的期盼相比,公共服务和社会保障体系还不够完善,均等化程度也不够高,社会管理和矛盾调处能力还有不足。必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,作出更有效的制度安排,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,增强发展动力,增进人民团结,朝着共同富裕方向稳步前进。全面小康是全民共享的小康,全体人民是“命运共同体”,也应该共同享受全面深化改革带来的成果。

讲好“五中全会”精神是哲学社会科学工作者的使命

●呼和浩特职业学院马列部德育教研室主任、教授、市哲学学会秘书长 李艳芬

党的十八届五中全会的胜利召开,更加凸显出了现时期的重要性,不仅是因为此次会议召开的时间节点对中国未来发展至关重要,更是因为会议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《建议》)中阐述的全面建成小康社会决胜阶段的指导思想和目标、发展理念、任务及举措,是进一步推动中国“十三五”期间的深度发展行动指南。作为高校教师、哲学社会科学工作者和宣讲员,我认为讲好十八届五中全会精神是哲学社会科学工作者的使命,是贯彻十八届五中全会精神的最好行动。

《建议》中提出的“十三五”时期我国发展的指导思想与前几届会议的指导思想一脉相承,但我们必须看到在继承指导思想的同时,内容也体现出了新一届领导集体的施政理念的突破提升。体现在《建议》表述的:坚持“四个全面”的战略布局,坚持发展是第一要务,以提高发展质量和效益为中心,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式,保持战略定力。为此,讲好“一脉相承”与“突破提升”必然会引导我们广大的党员和干部坚持“四个全面”的战略布局,学习好十八届五中全会的精神,贯彻好发展理念。而提出的五大发展理念则是相互贯通、相互促进,是具有内在联系的集合体。而坚持共享发展,是坚持其他四种发展的出发点和落脚点。一切的发展,都是为了人的发展。坚持共享发展,将为其他四种发展提供伦理支持和治理动力。可以说五大发展理念缺一不可,哪一个发展理念贯彻不到位,发展进程都会受到影响。唯有统一贯彻,才能如期全面建成小康社会。

“十三五”规划建议突出体现“新”

●市发改委副主任 刘晓楠

党的十八届五中全会审议通过的“十三五”规划建议,明确了“十三五”经济社会发展的指导思想、基本原则、目标要求、基本理念、重大举措,描绘了未来五年国家发展的宏伟蓝图,具有很强的思想性、战略性、前瞻性和指导性。作为指导我国经济社会发展的纲领性文件,“十三五”规划建议突出体现了一个“新”字。

“新”在指导思想上。“十三五”规划建议提出的指导思想,集中体现了十八大以来党的理论创新成果,实现了指导思想上的与时俱进。“新”在目标要求上。“十三五”规划建议提出的目标体系,着眼“五位一体”的总体布局,紧扣全面建成小康社会的“全面”,与“十一五”、“十二五”规划有所不同。“新”在发展理念上。“十三五”规划建议提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念是我们党关于发展的新理念,是全面建成小康社会的新理念,是“十三五”规划建议这份纲领性文件的灵魂。

市发改委作为经济综合管理部门,承担着重要规划编制等工作职责,要以五中全会精神为指导,科学编制我市“十三五”规划《纲要》,进一步将“六重”事项谋深谋实,使规划《纲要》既符合中央精神,又贴近呼和浩特实际。做好当前的发展改革工作,多谋新招、多出实招、多用硬招,为“十二五”圆满收官多作贡献,为“十三五”开好局、起好步打好基础。同时,扎实开展“三严三实”专题教育,严格执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等,切实以良好的精神状态干事创业、履职尽责。

以创新发展为战略基点 加快经济发展方式转变

●市委党校社会与文化管理教研室副主任 贾祎

党的十八届五中全会延续三中全会的“深改”特色,体现出中国关于发展理念的全面提升。全会强调,实现“十三五”时期发展目标,破解当下中国发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,这也预示着中国经济社会的未来发展面临一场深刻变革。

公报里把创新发展提到五大发展理念的首位,这是一个非常重要的位置,把它放在国家发展全局的核心地位,提出要让创新贯穿党与国家的一切工作,让创新在全社会蔚然成风。必须把发展基点放在创新上,形成促进创新的体制架构,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。这是前所未有的。

为什么五中全会将创新发展提高到如此高度?原因很简单,就是当前乃至今后很长一段时间,我国经济发展进入新常态。改革开放至今30多年间,我国经济高速增长多是依靠投入、廉价劳动力而换取来的。从全球层面看,这样的发展模式,是一条外向发展难以持续的“风险之路”。从全国层面看,是一条资源环境难以支撑的“负重之路”。而这样的发展模式,是一条国际竞争力难以提升的“低端之路”。与此同时,我国已经进入中等收入国家行列,必须转变依靠投入、廉价劳动力的这种落后的发展模式,继而实施创新、协调、绿色、开放、共享的发展。

所以说,当下,在已经有了顶层设计的基础之上,更重要的是加大投入与营造良好的创新氛围双管齐下,让全社会都有创新的意识,这样,才可实现创新发展的目标,按期完成十三五规划的目标。

创新报道模式 全力宣传十八届五中全会精神

●呼和浩特日报社党委书记、社长 张彦杰

当前,我们应该从深刻理解全面建成小康社会新的目标要求、“十三五”时期经济社会发展的“五大发展理念”和确保全面建成小康社会的重大举措三个方面,全面准确、深入浅出地宣传党的十八届五中全会精神,这对充分认识全会的重大意义,深刻理解和准确把握全会精神实质,坚定不移地用全会精神统一思想、凝聚共识、指导实践、推动工作,具有重要指导意义。

当前和今后一个时期,呼和浩特日报社一定要抓好政治学习、理论学习和业务学习,用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作。要不断创新形式和手段,全方位、多角度地开展好面向基层干部群众的新闻宣讲工作。同时要加大传统媒体和新媒体融合宣传的力度,在报社所属《呼和浩特日报》、《呼和浩特晚报》、《乳业时报》、塞北新闻网和日晚两报的官方微博、微信和手机客户端开设专题、专栏,通过精心组织新闻宣传活动,在我市掀起持续学习宣传十八届五中全会精神的热潮,使全会精神进一步深入人心。深入学习宣传党的十八届五中全会精神,是我市新闻宣传战线当前和今后一个时期的一项重要政治任务。我们高度重视,在报纸和网站的要闻区突出位置开设了专题专栏,精心设置版面、页面,合理安排栏目,及时转载中央和自治区主要媒体的重要新闻稿件,以期把握重点,全面、准确、深入宣传阐释全会精神,大力宣传我市贯彻落实全会精神的新举措、新进展、新成效,深入解读全会重要精神和重大决策部署,报道我市社会各界对全会的积极反映,为全面建成小康社会营造良好舆论氛围。按照自治区党委常委、市委书记那顺孟和的指示精神,攻坚克难,不断创新新闻宣传的形式和手段,使全会精神和市委十一届八次全委会议精神进机关、进企业、进学校、进农村,进入千家万户。

学习贯彻十八届五中全会精神 走绿色发展道路

●党的十八届五中全会精神呼和浩特宣讲团成员、市委党校管理教研室主任、副教授 托娅

习近平总书记关于《第十三个五年规划的建议》的说明中对制定十三个五年规划的意义和处在的历史背景做了充分的说明。在征求各方面意见时,专家提出诸多好的建议中提出进一步提高绿色指标在“十三五”规划全部指标中的权重,把保障人民健康和改善环境质量作为更具约束性的硬指标。绿色发展成为推动经济发展的新动力。

“十三五”规划建议中指出,坚持绿色发展,着力改善生态环境。坚持绿色富国、绿色惠民,为人民提供更多优质生态产品,推动形成绿色发展方式和生活方式,协同推进人民富裕、国家富强、中国美丽。

绿色发展解决人与自然和谐问题。我国发展的资源环境压力日益加大,资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的形势依然严峻,人民群众对清新的空气、干净的饮水、安全的食品、优美的环境的要求越来越强烈,生态环境恶化及其对人民健康的影响已经成为我们的心头之患,也已经成为一个突出的民生问题。这个问题不解决好,我国发展就不可持续。

呼和浩特市在绿色发展中取得一定成绩,特别是近几年城市绿色发展成果显着,已经形成44公里的环城水系及周边大面积的绿化带,城市生态环境得到明显改善,建设中66公里二环快速路高水平绿化工程、大青山南坡生态保护综合治理绿化工程 、大黑河生态景观建设,从南到北,从东到西全方位打造生态城市。我们有理由相信,经过今后五年不懈努力,坚持稳中求进, 在全面实现小康社会的攻坚阶段把中国建设得更加美丽,把呼和浩特建设得更加绚丽。

呼和浩特日报20151215