狗万体育互动
社团风采
地  址:呼和浩特市党政办公大楼820室(新华东街1号呼市社科联)
社科QQ群:144305880
传  真:0471-4606464
邮  箱:skl820@163.com
网  址:www.hhhtshkx.com
呼和浩特市社会科学网.com
狗万体育互动当前位置:首页 > 狗万体育互动

杭栓柱:深化对“习近平新时代中国特色社会主义思想”的认识

  • 发表时间:2017-12-07 浏览次数:18689次
  • 字体:  【关闭


 

内蒙古社科联党组书记、主席、研究员 杭栓柱

党的十九大最重要的贡献之一,就是提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,并确立为全党的指导思想。用这一新的理论创新成果武装头脑、指导实践、推动工作,必须进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识。

一是要充分认识到,习近平新时代中国特色社会主义思想体现了继承性与创新性的有机统一,切忌割裂开来。习近平新时代中国特色社会主义思想作为马克思主义中国化的最新成果,既与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一脉相承,又具有鲜明的内在特质。这一思想坚持马克思主义立场观点方法,始终强调马克思主义、共产主义理想是共产党人的命脉和灵魂,进一步提振了中国共产党的“精气神”,处处闪耀着马克思主义的真理光辉。同时,习近平新时代中国特色社会主义思想围绕“坚持和发展中国特色社会主义”这一主题,以我们正在做的事情为中心,着力探索破解难题、推进事业发展的新理念新思想新战略,为中国特色社会主义注入了新的科学内涵,进一步彰显了中国特色社会主义更加鲜明的时代特色、实践特色、理论特色、民族特色,成为马克思主义中国化最新成果。在这个问题上,那些只强调理论创新而忽略理论继承的“割裂式”认识是不正确的。

二是要充分认识到,习近平新时代中国特色社会主义思想体现了理论性与实践性的紧密结合,切忌分离开来。习近平新时代中国特色社会主义思想源于实践又指导实践。围绕着坚持和发展中国特色社会主义这一主题,以习近平同志为核心的党中央进行了艰辛的实践摸索和理论探索,形成了新时代中国特色社会主义思想。这一思想体系由顶层设计、战略部署和具体措施等多个层次组成,包括新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,党的十九大报告将其概括为“八个明确”,这是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。同时要认识到,“八个明确”是从理论层面对习近平新时代中国特色社会主义思想做出的概括,在实践层面就是要贯彻落实 “十四个坚持”的新时代中国特色社会主义基本方略。“十四个坚持”的基本方略,涉及经济、政治、文化、社会、生态文明、外交、党的建设等各个方面,既是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,又是落实习近平新时代中国特色社会主义思想的实践要求,体现了理论与实践相统一、战略与战术相结合,具有很强的现实针对性和指导性。那种把理论与实践相脱节的做法是不可取的。

三是要充分认识到,习近平新时代中国特色社会主义思想体现了民族性与世界性的互动发展,切忌对立起来。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央注重统筹国内国际两个大局,推动我国经济社会取得了全方位、开创性的成就,发生了深层次、根本性的变革,使“久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃”。与此同时,习近平新时代中国特色社会主义思想表现出海纳百川的开放意识和造福世界的实践力量,提出的人类命运共同体、“一带一路”等新理念新倡议,得到国际社会的广泛认同。中国不仅在自身发展的过程中为世界经济社会发展提供了越来越多的“物质产品”,更为世界发展和人类进步提供了超越意识形态的“中国方案”;既为我国发展营造了良好外部条件,又以实际行动向世界展示了世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者的形象。那种把中国发展与助推世界发展对立起来的想法和做法是要不得的。

实践没有止境,理论创新也没有止境。当今世界正在发生广泛而深刻的变化,当代中国正在发生广泛而深刻的变革,其中蕴含着理论创新的巨大动力、潜力和活力。我们一定要按照党的十九大提出的要求,保持与时俱进的马克思主义理论品格,长期坚持并不断发展习近平新时代中国特色社会主义思想,使二十一世纪中国的马克思主义展现出更强大、更有说服力的真理力量。