狗万体育互动
社团风采
地  址:呼和浩特市党政办公大楼820室(新华东街1号呼市社科联)
社科QQ群:144305880
传  真:0471-4606464
邮  箱:skl820@163.com
网  址:www.hhhtshkx.com
呼和浩特市社会科学网.com
狗万体育互动当前位置:首页 > 狗万体育互动

那顺孟和:坚持以五大发展理念引领全市发展?

  • 发表时间:2015-12-17 浏览次数:31128次
  • 字体:  【关闭

——访自治区党委常委、呼和浩特市委书记那顺孟和

 

 自治区党委九届十四次全委会召开后,全区各地各部门迅速掀起了学习贯彻落实全委会议精神的热潮。作为自治区首府呼和浩特,如何深刻认识和准确把握面临的新形势、新任务和新要求?如何科学制定好“十三五”规划?如何适应新常态下的新发展,推进经济社会转型发展?自治区党委常委、呼和浩特市委书记那顺孟和近日接受了《内蒙古日报》记者专访。

那顺孟和认为,做好“十三五”规划乃至今后一个时期各项工作,应当紧密联系大势和大局来把握,充分认识“四个三”的发展变化趋势。

一是“三期叠加”。当前和今后一个时期,我国经济发展进入新常态,正处于经济增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期的“三期叠加”时期。

二是新常态“三个新特点”。经济发展表现出速度变化、结构优化、动力转换特点。具体讲就是增长速度从高速转向中高速,发展方式从规模速度型转向质量效率型,经济结构调整从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并举,发展动力从主要依靠资源和低成本劳动力等要素投入转向创新驱动。

三是“三个中高”。从呼和浩特市来讲,一个是人均收入进入中高收入阶段,一个是经济增长速度由高速转入中高速,一个是产业发展从中低端迈向中高端。

四是呼市的“三个发展优势”。一个是区位优势,呼市是“一带一路”发展战略的重要节点城市,呼包银榆经济区的优先发展城市。一个是首府优势,呼市是全区政治、经济、文化、科教和金融中心,具有其他盟市不可比拟的比较优势。一个是产业发展优势,呼市电力电价成本低,在打造“五大基地”上有基础、有优势、有潜力,已经形成服务业占主导的产业结构等优势。

总之,“四个三”的发展变化特点,是当前和今后一个时期我们必须面对的新形势、新机遇、新挑战。在制定“十三五”规划、谋划今后发展时,必须把握这些新形势、新任务、新要求,不断开拓发展新境界。

那顺孟和指出,科学制定好呼和浩特市的“十三五”规划,首先,要紧紧围绕全面建成小康社会这一奋斗目标来制定我市的“十三五”规划。“十三五”时期是全面建成小康社会、实现我们党确定的“两个一百年”奋斗目标第一个百年奋斗目标的决胜阶段,也是呼和浩特在全区率先全面建成小康社会、率先实现城乡发展一体化的决胜阶段。我们必须紧扣全面建成小康社会奋斗目标,制定一个顺应时代要求、符合首府实际、凝聚各方面共识的“十三五”规划,描绘好首府未来5年的发展蓝图。

其次,要紧紧围绕全面贯彻五大发展理念来制定我市的“十三五”规划。党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是“十三五”乃至更长时期我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现,是改革开放30多年来我国发展经验的集中体现,是最高的顶层设计,反映出我们党对我国发展规律的新认识,开拓了马克思主义政治经济学新境界。学习贯彻五中全会和自治区党委九届十四次全委会议精神,制定呼市“十三五”发展规划,必须紧紧围绕五大发展理念,提出并落实更具明确政策导向、更加针对发展短板、更好顺应人民意愿的目标要求,下大气力破解制约全面建成小康社会的重点难点问题,使之更好地引领发展实践。

再次,要立足实际充分吸纳民智。我们在着手制定“十三五”规划建议时,广泛征求了专家学者、党内外人士、基层群众代表等的意见。下一步,还要进一步集思广益,真正使制定“十三五”规划的过程成为群策群力、汇聚民智的过程,成为科学决策、民主决策的过程,成为统一思想、凝聚力量的过程,成为贯彻五大发展理念、指导推动发展实践的过程。

那顺孟和认为,面对经济发展的新要求,呼和浩特要在适应新常态下实现新发展,推进经济社会转型发展,必须始终坚持五大发展理念:坚持创新发展,加快推进经济转型升级,发挥人才在创新中的支撑作用,发挥企业在创新中的主体作用,发挥政府在推进创新发展中的引导作用,继续发挥“三驾马车”对经济增长的推动作用,大力发展优势特色产业,推动新型服务业态蓬勃发展,大力推进农业现代化。坚持协调发展,加快推进城乡一体化,按照“大呼和浩特”理念调整城市空间布局,加快重大基础设施建设,按照“3个层次”推进城乡一体化。坚持绿色发展,加快建设资源节约型、环境友好型社会,加强大气环境保护治理,加强水环境保护治理,加强土壤保护治理,发展低碳循环经济,实施重大生态工程。坚持开放发展,加快形成统一开放、竞争有序的市场体系,加快完善现代市场体系,以更加开放的理念引进国内外资金和人才,着力营造良好发展环境,构建开放型经济新格局。坚持共享发展,使全体人民在改革发展中有更多获得感,实施脱贫攻坚工程,提高教育质量,促进就业创业,提高城乡居民收入,建立更加公平更可持续的社会保障制度,推动文化繁荣发展,推进健康呼和浩特建设。

那顺孟和表示,一分部署,九分落实。在自治区党委的坚强领导下,呼和浩特市委将团结带领全市各族干部群众,认真学习贯彻十八届五中全会和自治区党委九届十四次全委会议精神,抓细抓实抓出成效,为把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽作出新的更大贡献。(《内蒙古日报》记者 贾永强2015127日)